BERUFLICH


Community + Social Media Manager bei WOLF GmbH


Bestehende Wege neu Pflastern und neue Wege erschließen - so könnte man meine Reise bei WOLF ganz gut beschreiben. Bereits 2021 fing ich als externer Moderator für YouTube-Tutorials an und wechselte im Januar 2022 ganz zu WOLF. Seit dem hat sich neben dem allgemeinen Heizungs- und Lüftungsmarkt auch die Wichtigkeit von Social Media für das Unternehmen verändert. Als gelernter Anlagenmechaniker SHK bin ich nicht nur die Verbindungsstelle zwischen den digital affineren Fachhandwerkern, sondern kann durch meine Hotelausbildung auch diplomatisch mit kritischen Rezessionen umgehen. Mein Aufgabengebiet erstreckt sich vom klassischen Community Management über die Contenterstellung, Konzeptionierung bis hin zu ausgefallenen Messemarketing-Aktionen. Seit Winter 2022 wurde das Social-Media-Team sukzessive ausgebaut und besteht nun aus vier Personen.

 

Im Nachhaltigkeitsteam bin ich für alle Mitmach-Aktionen zuständig, die den Mitarbeiter/innen ein sichtbares Signal der Nachhaltigkeitsinitiative von WOLF geben. 


Inhaber Hotel Haimerlhof Hotel GmbH

Erbaut zwischen 1663 und 1763, steht der Haimerlhof im Zentrum Wolnzachs als eines der letzten, stattlichen Brauerei Anwesen des Ortes da. Übernommen von meinen Urgroßeltern im Jahre 1924, erhalten von meinem Opa Karl und Oma Katharina, Grundsaniert von meinen Eltern Irmi und Franz Anfang der 2000er. Seit 2007 stehen die Türen im Hotel Haimerlhof den Gästen offen, geboten wird ein Wohlfühl-Ambiente im historischen Gemäuer. Zum 01.01.2024 übernahm ich die GmbH von meiner Mutter, welche glücklicherweise zusammen mit mir die Geschäftsleitung bildet. Meine Ausbildung zum Hotelkaufmann sowie meine Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt ermöglichen es mir, auch hier die Weichen für die Zukunft zu stellen. 


Markeninhaber und HEIMATKANAL-Betreiber


Während der Coronaphase befasste ich mich nicht nur notgedrungen sondern auch aus Leidenschaft mehr mit unserer Heimat. Zusammen mit Atabak Etedali kreierten wir ein Logo, das für das Hopfenland Hallertau steht. Dieses wurde 2021 von der Patentanwaltskanzlei dfmp im deutschen Patentregister als Wort/Bildmarke eingetragen und ist dadurch ein rechtlich geschütztes Markenzeichen von mir persönlich. Über den Instagramkanal @hopfenland_hallertau berichte ich über die Hallertau, den Hopfenanbau und Produkte sowie Persönlichkeiten der Hallertau, über Ausflugsziele, Tipps und Tricks und Veranstaltungshinweise. Ebenfalls gibt es dazu einen Merchandiseshop, diesen findet ihr HIER.


Gastronomische Leitung bei der HAIX Group


Von April 2019 bis Dezember 2021 arbeitete ich bei der HAIX Group in Mainburg und war dort für den gastronomischen Bereich verantwortlich. Ob Tagungen, Meetings oder Events jeglicher Art konnten in den Räumen der HAIX Group realisiert werden. Ob kleine Veranstaltungen mit 10 Personen oder größere Events mit bis zu 350 Gästen - hier hatten wir auf alle Fälle eine passende Fläche! Seit Mitte 2019 oblag mir auch die Organisation sowie die Betreuung des Bereichs der Werksführungen. Nach dem im März 2020 das Corona Virus Veranstaltungen kaum möglich machten, kümmerte ich mich zusammen mit meinem Team um die Hygiene im Unternehmen. Als Teamleiter kümmerte ich mich ebenfalls zusammen mit dem Eventteam um das Messecatering und um die Organisation von Marketingaktionen.


Sales und Marketing bei hallertau.de


Von 01. Februar bis 31. März 2019 machte ich eine kurze Erfahrung in der Redaktion von hallertau.de der Wolnzacher Kastner AG. Gemeinsam haben wir an der Vision und an Zielen gearbeitet, um eine neue Plattform entstehen zu lassen, die es für die Region Hallertau noch nicht gab.


Marketing Urban Chestnut Brewing Company


Von November 2016  bis Januar 2023 arbeitete ich nebenbei als Marketing und Facility Manager bei der Urban Chestnut Brewing Company Deutschland GmbH in Wolnzach. Hier kümmerte ich mich um alles, was nicht direkt den Brauprozess und den Vertrieb angeht, auch wenn durch verschiedene Aktionen in beide Bereiche Einfluss ausgeübt wurde.  


Verwaltung Armbrustschützenzelt


Von März 2016 bis Januar 2019 war ich Mitarbeiter auf einem der größten und ereignisreichsten Zeltplätze der Welt - dem Oktoberfest - genauer gesagt in der Verwaltung des Armbrustschützenzelts. Hier war ich zuständig für den Reservierungsbereich und die Optimierung des digitalen Auftritts.


Chef de Rang bei Seabourn


Von September 2015 bis Februar 2016 zog es mich zurück auf die See. Ich suchte bereits lange vorher Kontakte, um den Traum von ""Arbeiten an Bord" wahr zu machen. Ich arbeitete Anfangs als Kellner und dann als Verantwortlicher für den Roomservice im Nachtdienst. Genaueres zu dieser Erfahrung findet ihr in meinem BLOG.


HOTELKAUFMANN


Nach meiner Ausbildung zum Hotelkaufmann im Platzl Hotel München, bei der ich am Ende sogar Bayerischer Meister bei Wettkämpfen des Lehrberufs wurde, trat ich meinen Job als Sales & Marketingassistent an. In meiner Arbeit war ich für den gesamten Auftritt des Unternehmens was Print- und Onlinemarketing betraf verantwortlich. Während der Zeit in dieser Position war die Koordination des Baus der neuen Homepage eines von vielen Projekten, die dabei realisiert wurden. 



Marine


Glücklicherweise war ich noch einer der Letzten, die den Grundwehrdienst fürs Vaterland leisten durften bzw. mussten. Ich hab mich bei der Musterung freiwillig für den Dienst bei der Marine gemeldet und so musste ich im April 2010 in Stralsund einrücken. Nach meiner Grundausbildung zum Decksdienst / 11er wurde ich auf die Fregatte Rheinland Pfalz versetzt, auf der ich dann als Pantry abkommandiert wurde. Das Beste was mir und auch den Offizieren passieren konnte. Meine gastronomischen Vorkenntnisse waren ein Glückstreffer für diese und ich genoss gewisse Vorzüge, die 90 Prozent der Besatzung nicht hatten. Beispielsweise durfte ich in der Offiziersmesse essen, hatte freien Zugang zu Getränken aller Art und arbeitete in einem der wenigen Räume mit Tageslicht!  


Anlagenmechaniker


Von 2006 bis 2010 machte ich eine Ausbildung zum Anlagenmechaniker Heizung Sanitär & Klimatechnik, welche ich mit dem Gesellenbrief abschloss. Die Ausbildung machte ich bei einem lokalen Mittelstandsbetrieb aus Wolnzach, welcher mir alles lernte, was ich für eine erfolgreiche Gesellenprüfung benötigte. Zu dieser Zeit arbeitete ich bereits nebenbei hin und wieder als Bartender und Kellner in einer kleinen Cocktailbar in Wolnzach.